+7(343) 270-88-47
+7(343) 270-88-47
+7(343) 333-51-00
обратный звонок

Все о содержании и лечении хорьков Все о содержании и лечении хорьков

все, что нужно знать владельцу

Исаков Иван Владимирович
ветеринарный врач клиники “Зоодоктор”

Кто такой хорёк?

Фретка или домашний хорек это одомашненный дикий хорек, живущий в лесостепях и степях Европы. Эти хищники в природе ведут одиночный образ жизни. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, птички, лягушки, если повезет и крупные грызуны - суслики, хомяки, пищухи. Вблизи жилья хорьки нападают на птичники. В природе живут в среднем 3—4 года, при домашнем содержании 5 – 7 лет, редко доживают до 8 лет.

Чем кормить домашнего хорька?

В домашних условиях животные питаются  готовыми кормами для хорьков или котят. Можно давать и натуральные продукты, но в этом случае для составления правильного сбалансированного меню лучше обратиться за консультацией к ветеринаному врачу. У фретки всегда должен быть доступ к чистой свежей воде.

Неправильный рацион питания негативно отразится на здоровье питомца, и он может начать болеть и даже погибнуть.

Репродуктивная система

Если вы заводите пару хорьков, будьте готовы к тому, что беременность у них  наступает 2—3 раза в год, а в одном помёте может родиться до 15 щенков. Щенки рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей.

У самок хорьков течка не прекращается, до тех пор, пока самка не забеременеет. Если самка не спаривается, она переживает физиологический стресс, что в итоге приводит к серьезным проблемам. При постоянно повышенном уровне полового гормона (эстрогена), происходит угнетение красного костного мозга, провоцируется анемия, приводящая в дальнейшем к гибели животного. У владельца 2 варианта: получать потомство 2-3 раза в год, или прибегнуть к кастрации (хирургической или химической).

Самцы фретки без спаривания активно метят територию, моча их имеет резкий запах, и у хозяина снова 2 варианта решения проблемы: обеспечение полноценной половой жизни питомца, либо его кастрация.

Химическая кастрация.

Более предпочтительный метод. Проводится путем введение подкожного импланта, который блокирует выработку половых гормонов. Имеет обратное действие. После того как закончится действие импланта, самка вновь может приносить потомство.

Хирургическая кастрация

Полостная операция, когда полностью удаляют яичники и матка. Не имеет обратного действия. После операции самка никогда  не сможет принести потомство. Существенный минус этого метода - риск развития проблем с надпочечниками, в отличии, от химической кастрации.

Вакцинация

Вакцинируют хорьков вакцинами для собак по стандартной схеме: первая вакцина ставится в 2 месяца.

Ревакцинация через 3-4 недели, далее 1 раз в год в течении всей жизни.

Симптомы того, что ваш хорек заболел

Основная причина обращения  владельцев хорьков к нам в ветклинику -  проблемы желудочно-кишечного тракта:

  • рвота,
  • понос
  • отказ от корма.

Причины данных симптомов — это острая кишечная непроходимость, вирусные инфекции.  

Вторая по частоте обращения проблема -

  • облысение животных. 

Причины - наружные паразиты, нарушение светового режима, проблемы с надпочечниками.

Диагностика болезней фреток 

Прежде чем назначать какое-либо лечение, необходимо выяснить причину. Для этого проводятся  диагностические тесты. Например, рентген или УЗИ, анализы крови, тесты на инфекции.

Если этого не достаточно проводится контрастный рентген. Для диагностирования кожных проблем берется глубокий соскоб.

В зависимости от результатов исследований назначается лечение.

Профилактика 

Для  предотвращения проблем в будущем, мы рекомендуем следующие профилактические мероприятия:

  • Дегельминтизация щенков с 2х месячного возраста
  • Вакцинация с 2.5 – 3 месячного возраста коммерческими вакцинами для собак
  • Обработки против эктопаразитов
  • Кастрация самцов и стерилизация самок в возрасте от 4 до 6 месяцев.
  • При необходимости удаление мускусных желёз.

 

23 ноября 2016

 

КОММЕНТАРИИ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Галерея

хорек заболел? обращайтесь вылечим
ветврач клиники зоодоктор с хорьком пацентом
хорьки лечение и диагностика
проблемы сл здоровьем у хорька? вылечим
содержание хорьков
лечение хорьков екатеринбург

ОТЗЫВЫ

Бесспорно, содержание в клинике, процедуры стоят больших денег, нервов и времени, т.к. на протяжении месяца я ходила в клинику как на работу. НО видя спасения своих животных, не могу не выразить словами благодарность за их жизни, особенно хочу сказать СПАСИБО доктору - Смоляру Валентину Константиновичу и анестезиологу Кузьминых Кириллу Игоревичу за успешно проведенную операцию, компетентную оценку состояния здоровья Левушки и полноценное пояснение течения болезни, нюансов состояния и дальнейшего прогноза мне как хозяйке. Спасибо приветливым и благожелательным администраторам, их улыбчивые лица вселяли в меня надежду на благоприятный исход, также спасибо всем, кто принимал активное участие в выздоровлении моих питомцев. С уважением, Виктория, Лева и Маркиза

Виктория

11 декабря 2017

Мы счастливые обладатели 4 котов, поэтому частенько обращаемся в клинику на Московской, 219. Благодарим врачей. Особенно хочу выделить Динькаеву Татьяну Борисовну. потрясающий диагност, всегда нужные анализы (без фанатизма, присущего другим), точный диагноз и хорошее лечение. Спасибо за хвостатиков.

елена

16 ноября 2017

добрый вечер, хочетcя выразить огромную благодарность всем сотрудникам клиники на Московской, мастера своего дела!Особенно хочется отметить высочайший профессионализм Александра Валерьевича, его умение позаботиться и найти подход к каждому питомцу, вежливость и железное терпение

Анастасия

08 октября 2017

Очень Понравилось в Ветеринарной клинике "Зоодоктор" бульвар культуры 25. Все Специалисты Доброжелательные и внимательные. Огромное спасибо Хочу выразить нашему доктору Мухлынину Александру Валерьевичу, за спасение моей любимой Джесси. Сейчас мы идём на Поправку.

Алёна

26 сентября 2017

Добрый день! Хочу от всей души поблагодарить всех врачей клиники, а особенно : Новикову Светлану Юрьевну и Кулишову Анастасию Владимировну. Они просто спасли мою собаку Алису. Огромное спасибо за профессионализм, чуткость, внимание!!!

Ольга

04 сентября 2017

хочу выразить огромную благодарность за спасенную жизнь нашего питомца нашему врачу Васильеву Ивану. Изначально мы наблюдались в другой клинике после серьезных укусов, но лечение не приносило результатов и в итоге нам пришлось обратиться к другому специалисту уже в тяжелом состоянии. Очень рады, что попали в руки Ивана. Сейчас мы идет на поправку и наши раны почти затянулись. Огромное спасибо еще раз.

Лариса

22 августа 2017

Выражаем Благодарность, администратору Алёне Максимовой, доктору - Новиковой Светлане, и всей клинике "ЗооДоктор" ! Очень у вас понравилось! Теперь на все процедуры только к вам!

Алла

05 июля 2017

Спасибо огромное от Феликса. Я ориентал. Очень люблю сгрызть шнурки и разные другие верёвочки. Хозяйка их прячет, но я нахожу все равно. Тут она мне подарила замечтательную игрушку для собак. Но сильно ругалась, когда я добрался до синтепоновой начинки. Почему? А мне стало плохо. Рвало два дня и все сильнее. Тогда она засунула меня в переноску. Но сил возмущаться уже не было. Добрый доктор не побоялся моих когтей и боевого крика. Осмотрел. Назначил рентген и узи. Хозяйка говорит, что это нормальная диагностика при моих симптомах. Доктор сказал, что меня надо оставить на лечение. Хозяйка сначала не хотела, но потом сама решила, увидев, что кровь густая и все же у меня обезвоживание. Сутки я провел под капельницей. Потом меня два дня возили туда сюда. На дневной стационар. Вчера меня выписали домой. Хозяйка счастлива. Говорит, что цены на моё лечение сопоставимы с лечением людей. А она точно знает. 20 лет лечит людей

Наталья

11 июня 2017

Спасибо врачам клиники Зоодоктор на культуре 25, Тазетдинову Рустаму Рашитовичу и Беляеву Игорю Петровичу. Достали иголочку из моего горла. Теперь я снова могу кушать и играть в мячик!)))

Грета

25 мая 2017

Хочу сказать большое Спасибо Зоодоктору и Фитнес Дог за организацию консультации с Курганской Наталией Ивановной. Также хочу поблагодарить наших тренеров в Фитнес Доге - Екатерину, Александра и Регину за их терпение и труд при работе с такими разными и порой капризными пациентами

Евгений

02 мая 2017

Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность всем сотрудникам клиники за нашего кота Сэмика. Мы попали в клинику с МКБ и лечением стала уретростомия. Не сразу решились на операцию,т.к. начитавшись статей в интернете были, мягко говоря,в шоке. В итоге благодаря профессионализму нашего лечащего врача и коллектива клиники наш пушистик жив и здоров.

Юлия

28 ноября 2016

Выражаю огромную благодарность за спасение моей кошечки Марисы,которая упала с 13 этажа, огромное спасибо врачам Муравьеву Сергею Владимировичу и Анастасии(анестезиологу), которые боролись за её жизнь всеми силами. Лечились по адресу ул.Московская,219

Александр

25 ноября 2016

Обращались в Зоодоктор на Уралмаше не раз Очень понравились врачи Новикова, Анисимова и Климова.

Ольга

20 октября 2016