+7(343) 270-88-47
+7(343) 270-88-47
+7(343) 333-51-00
обратный звонок

Переломы у котов и кошек Переломы у котов и кошек

Обычно, когда мы говорим о кошках, мы считаем их грациозными и ловкими животными, которые могут выполнять впечатляющие прыжки. Тем не менее, даже самый способный спортсмен может ошибаться. Падения и столкновения с автомобилями - наиболее частые причины переломов костей у котов. Нападения других животных, насилие со стороны человека также могут вызвать переломы костей. Чаще всего возникают переломы (или трещины) следующих костей: бедренная кость, кости таза, челюсть и хвост.

Симптомы перелома кости у кошки

Первым видимым симптомом переломов у котов являются боль. Кошки пытаются скрыть свое чувство боли, поэтому могут наблюдаться следующие признаки:

  • Животное плачет, воет, стонет или рычит, особенно при прикосновении
  • Не ходит или не пользуется конечностью или хвостом
  • Не ест или не вылизывает себя
  • В поврежденной области имеется отек или кровоподтеки

Иногда сломанная кость может проникать через кожу. В этом случае перелом является открытым. Кроме того, перелом может сопровождаться другими видами травм и поражений, такими как порезы, ушибы или дезориентация.

Основная причина переломов

Перелом является нарушением целостности кости, вызванный воздействием чрезмерно большой нагрузкой извне, как правило, в результате какого-либо травматического события, например, падения животного или удара автомобиля.

Первая помощь при переломе

Первое, что нужно помнить - это то, что ваша кошка испытывает сильное чувство боли, и животное при этом может укусить хозяина, независимо от того, насколько ласковым и преданным оно является в повседневной жизни. Второе, что нужно помнить – это то, что событие, которое вызвало перелом кости, может вызвать шок и другие не столь очевидные проблемы, некоторые из которых не могут быть обнаружены в течение нескольких дней. Таким образом, любое лечение в домашних условиях предназначено для стабилизации травмы до того момента, пока вашу кошку не осмотрит ветеринар.

Любые анатомические области, где имеется активное кровотечение или те, где кость выступает за поверхность кожных покровов, должны быть покрыты стерильной марлевой повязкой или чистой тканью, если это возможно. Сломанные кости следует попытаться иммобилизировать. Оберните кошку в толстое полотенце или положите ее на твердую поверхность перед тем, как отвезти к ветеринару.

Лечение у ветеринара

Диагностика перелома

В первую очередь ветеринар оценит общее состояние здоровья вашей кошки, чтобы убедиться, что жизни животного в данный момент ничего не угрожает. После стабилизации состояния животного, будет выполнен рентгеновский снимок в области, где предположительно имеется перелом.

Лечение переломов у кошек 

Имеется множество факторов, которые будут определять методы лечения переломов у кошек. Наиболее важными из них являются общее состояние здоровья, возраст животного, тип перелома и какие именно кости сломаны. Иногда при переломах голени может быть достаточно иммобилизирующей повязки или гипса, но не всегда. Часто необходимо хирургическое вмешательство для того чтобы репозиционировать костные отломки и установить в костную ткань винты, штифты (металлические стержни), проволоку и/или металлические пластины, чтобы удержать костные отломки вместе.

Некоторые переломы могут быть настолько серьезными, что может потребоваться ампутация конечности, особенно если затронут хвост. При переломах позвоночника и таза необходимо строго ограничивать двигательную активность животного (держать его в клетке), при этом, как правило, необходимо проведение хирургического вмешательства. Обезболивающие препараты также могут входить в план лечения, а в некоторых случаях назначаются антибиотики.

Другие причины

К патологическим переломам приводят любые факторы, которые могут ослабить прочность костной ткани, такие как гормональный дисбаланс, инфекции и рак костей.

Уход и лечение за животным дома в после операции

Самой важной и вместе с тем самой трудной составляющей домашнего ухода является ограничение двигательной активности вашей кошки, особенно в прыжках. Любой перевязочный материал необходимо сохранять сухим. Если он намокнет, например, под действием мочи, или если есть запах, а также какие-либо признаки опрелостей и пролежней, необходимо будет обработать поверхность раны и заменить перевязочный материал. Кроме того, нельзя позволять кошке жевать и кусать перевязочный материал. Для этого пригодится защитный ветеринарный воротник.

Как правило, для заживления костей требуется от 4 до 6 недель. Для мониторинга процесса заживления выполняются рентгеновские снимки. Любые металлические импланты, которые используются для скрепления и стабилизации костных отломков, следует оставить на месте, если они не вызывают никаких проблем.

Профилактика переломов костей у котов и кошек

Поскольку большинство переломов вызваны травмами, ограничение времени пребывания животного на открытом воздухе позволит свести к минимуму риск получения травм от автомобилей и исключит случаи нападения других животных. Обратите внимание на поведенческие привычки вашего питомца, когда он находится на открытом воздухе. Так, если кошка любит ходить по краю балкона или делать рискованные прыжки, попытайтесь ограничить доступ к этим местам.

 

06 марта 2017

 

КОММЕНТАРИИ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Галерея

переломы  у кошек
перелом лапы у кошки
лечение переломов  у кошек
кошки перелом костей

ОТЗЫВЫ

Бесспорно, содержание в клинике, процедуры стоят больших денег, нервов и времени, т.к. на протяжении месяца я ходила в клинику как на работу. НО видя спасения своих животных, не могу не выразить словами благодарность за их жизни, особенно хочу сказать СПАСИБО доктору - Смоляру Валентину Константиновичу и анестезиологу Кузьминых Кириллу Игоревичу за успешно проведенную операцию, компетентную оценку состояния здоровья Левушки и полноценное пояснение течения болезни, нюансов состояния и дальнейшего прогноза мне как хозяйке. Спасибо приветливым и благожелательным администраторам, их улыбчивые лица вселяли в меня надежду на благоприятный исход, также спасибо всем, кто принимал активное участие в выздоровлении моих питомцев. С уважением, Виктория, Лева и Маркиза

Виктория

11 декабря 2017

Мы счастливые обладатели 4 котов, поэтому частенько обращаемся в клинику на Московской, 219. Благодарим врачей. Особенно хочу выделить Динькаеву Татьяну Борисовну. потрясающий диагност, всегда нужные анализы (без фанатизма, присущего другим), точный диагноз и хорошее лечение. Спасибо за хвостатиков.

елена

16 ноября 2017

добрый вечер, хочетcя выразить огромную благодарность всем сотрудникам клиники на Московской, мастера своего дела!Особенно хочется отметить высочайший профессионализм Александра Валерьевича, его умение позаботиться и найти подход к каждому питомцу, вежливость и железное терпение

Анастасия

08 октября 2017

Очень Понравилось в Ветеринарной клинике "Зоодоктор" бульвар культуры 25. Все Специалисты Доброжелательные и внимательные. Огромное спасибо Хочу выразить нашему доктору Мухлынину Александру Валерьевичу, за спасение моей любимой Джесси. Сейчас мы идём на Поправку.

Алёна

26 сентября 2017

Добрый день! Хочу от всей души поблагодарить всех врачей клиники, а особенно : Новикову Светлану Юрьевну и Кулишову Анастасию Владимировну. Они просто спасли мою собаку Алису. Огромное спасибо за профессионализм, чуткость, внимание!!!

Ольга

04 сентября 2017

хочу выразить огромную благодарность за спасенную жизнь нашего питомца нашему врачу Васильеву Ивану. Изначально мы наблюдались в другой клинике после серьезных укусов, но лечение не приносило результатов и в итоге нам пришлось обратиться к другому специалисту уже в тяжелом состоянии. Очень рады, что попали в руки Ивана. Сейчас мы идет на поправку и наши раны почти затянулись. Огромное спасибо еще раз.

Лариса

22 августа 2017

Выражаем Благодарность, администратору Алёне Максимовой, доктору - Новиковой Светлане, и всей клинике "ЗооДоктор" ! Очень у вас понравилось! Теперь на все процедуры только к вам!

Алла

05 июля 2017

Спасибо огромное от Феликса. Я ориентал. Очень люблю сгрызть шнурки и разные другие верёвочки. Хозяйка их прячет, но я нахожу все равно. Тут она мне подарила замечтательную игрушку для собак. Но сильно ругалась, когда я добрался до синтепоновой начинки. Почему? А мне стало плохо. Рвало два дня и все сильнее. Тогда она засунула меня в переноску. Но сил возмущаться уже не было. Добрый доктор не побоялся моих когтей и боевого крика. Осмотрел. Назначил рентген и узи. Хозяйка говорит, что это нормальная диагностика при моих симптомах. Доктор сказал, что меня надо оставить на лечение. Хозяйка сначала не хотела, но потом сама решила, увидев, что кровь густая и все же у меня обезвоживание. Сутки я провел под капельницей. Потом меня два дня возили туда сюда. На дневной стационар. Вчера меня выписали домой. Хозяйка счастлива. Говорит, что цены на моё лечение сопоставимы с лечением людей. А она точно знает. 20 лет лечит людей

Наталья

11 июня 2017

Спасибо врачам клиники Зоодоктор на культуре 25, Тазетдинову Рустаму Рашитовичу и Беляеву Игорю Петровичу. Достали иголочку из моего горла. Теперь я снова могу кушать и играть в мячик!)))

Грета

25 мая 2017

Хочу сказать большое Спасибо Зоодоктору и Фитнес Дог за организацию консультации с Курганской Наталией Ивановной. Также хочу поблагодарить наших тренеров в Фитнес Доге - Екатерину, Александра и Регину за их терпение и труд при работе с такими разными и порой капризными пациентами

Евгений

02 мая 2017

Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность всем сотрудникам клиники за нашего кота Сэмика. Мы попали в клинику с МКБ и лечением стала уретростомия. Не сразу решились на операцию,т.к. начитавшись статей в интернете были, мягко говоря,в шоке. В итоге благодаря профессионализму нашего лечащего врача и коллектива клиники наш пушистик жив и здоров.

Юлия

28 ноября 2016

Выражаю огромную благодарность за спасение моей кошечки Марисы,которая упала с 13 этажа, огромное спасибо врачам Муравьеву Сергею Владимировичу и Анастасии(анестезиологу), которые боролись за её жизнь всеми силами. Лечились по адресу ул.Московская,219

Александр

25 ноября 2016

Обращались в Зоодоктор на Уралмаше не раз Очень понравились врачи Новикова, Анисимова и Климова.

Ольга

20 октября 2016