+7(343) 270-88-47
+7(343) 270-88-47
+7(343) 333-51-00
обратный звонок

Перелом у собаки: симптомы и лечение Перелом у собаки: симптомы и лечение

Собака часто находится в зоне риска получения перелома или травмы. Но, к счастью, даже самые сложные переломы костей у собак сегодня можно вылечить. Главное успеть своевременно связаться с ветеринаром.

Каких видов может быть перелом у собаки?

  • Трещина – означает, что кость не совсем сломана, а окружающие кость ткани остались целыми. Животному сложно передвигаться, но общее самочувствие у него нормальное. Чтобы ситуация не ухудшилась, следует поторопиться с оказанием помощи. Трещина – это не перелом у собаки и визуально определить ее не удастся, сделать это можно только посредством рентгена. Поэтому, если питомец прихрамывает, перемещается осторожно, не позволяет касаться какой-либо части тела, следует сделать снимок.
  • Вколоченный перелом возникает при продольном повреждении кости, например прыжке с высоты и опоре на передние конечности. Питомец выглядит болезненно и хромает, в травмированном месте костные части попадают друг в друга, но если не успеть вовремя помочь животному, то они сместятся. Ткани целые или немного повреждены.
  • Закрытый перелом. Бывает без сдвига кости и со сдвигом кости. В первом случае концы травмированной кости не меняют свое положение относительно друг друга. Собака после перелома испытывает сильную боль, не позволяет касаться травмированного участка и пытается не нагружать его. Во втором случае сломанные кости расходятся, травмируют окружающие мышцы и сосуды. Сильная боль и отечность сопровождают данный вид перелома. Опасность закрытых переломов состоит в том, что снаружи они не видны, в то время как под кожным покровом может оказаться крупное повреждение тканей.
  • Открытый перелом у собаки – поврежденная кость разрывает кожу и мышцы и выпирает наружу. Рана заметна сразу, хотя саму кость можно и не всегда увидеть. Это наиболее опасный вид перелома, собаку следует срочно доставить в клинику.

Переломы костей у собак могут быть не только из-за травм, но и возникать в результате патологий. Например, из-за недостатка кальция, старости, кисты, рака костей и любых других заболеваний. В таких случаях кость может сломаться даже под самой обычной нагрузкой или весом собственного тела. Кроме восстановления целостности кости лечение переломов у собак в таких случаях потребует и устранения факторов, вызвавших разрушение кости.

Первая помощь собаке после перелома

  • Фиксация челюсти бинтом или намордником. Поможет избежать укусов от питомца, когда хозяин будет оказывать ему помощь
  • Фиксация травмированного участка. Старайтесь не касаться места травмы! Фиксация необходима для того, чтобы избежать еще больших повреждений на пути в клинику, а не для возврата сломанной кости обычного положения. Старайтесь доставить собаку к ветеринару минимум тревожа травмированный участок. При переломе ребер туго перемотайте грудь питомца бинтом или тканью, но чтобы не было сдавливания. Сломанную лапу зафиксируйте шиной из реек или части пластиковой бутылки. При челюстном переломе аккуратно очистите дыхательные пути, не задевая поврежденную челюсть.

При транспортировке питомца следите, чтобы поврежденная кость не была нагружена. Небольшую собаку или щенка можно перевозить в боксе. Такая травма, как перелом позвоночника у собаки потребует вызова ветеринара на дом. До приезда доктора собака должна не менять положение и быть зафиксированной в постоянной позе. Не старайтесь скрутить или выпрямить животное. При длительном перевозе обсудите с ветеринаром в телефонном режиме, какие необходимы меры для избегания осложнений.

Лечение переломов у собак

Первая задача врача – это устранение беспокойства и боли у животного, а также обработка раны. Затем делается рентген, чтобы определить, какой именно перелом у собаки. По снимку врач уже сможет сказать, какие будут дальнейшие действия. Возможно, для сращивания хватит и гипса, а возможно без хирургического вмешательства не обойтись. В сложных случаях может потребоваться дорогостоящая процедура скрепления кости металлическими спицами, пластинами, шурупами или установка протеза. Для срастания кости после фиксации потребуется несколько недель. В этот период у собаки должен быть покой и диетическое питание, чтобы избежать набора веса из-за потери активности. Ветеринар назначит обезболивающие, регенерирующие, седативные и слабительные препараты на этот период. Перелом позвоночника у собаки или таза потребует более сложного и долгого лечения и нахождения под наблюдением ветеринара до самого выздоровления.

 

02 марта 2017

 

КОММЕНТАРИИ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Галерея

Перелом кости у собаки: пес по кличке Кокос до операции
собака по кличке кокос после операции

ОТЗЫВЫ

Бесспорно, содержание в клинике, процедуры стоят больших денег, нервов и времени, т.к. на протяжении месяца я ходила в клинику как на работу. НО видя спасения своих животных, не могу не выразить словами благодарность за их жизни, особенно хочу сказать СПАСИБО доктору - Смоляру Валентину Константиновичу и анестезиологу Кузьминых Кириллу Игоревичу за успешно проведенную операцию, компетентную оценку состояния здоровья Левушки и полноценное пояснение течения болезни, нюансов состояния и дальнейшего прогноза мне как хозяйке. Спасибо приветливым и благожелательным администраторам, их улыбчивые лица вселяли в меня надежду на благоприятный исход, также спасибо всем, кто принимал активное участие в выздоровлении моих питомцев. Еще раз спасибо врачам за внимание и вовремя оказанную помощь. С уважением, Виктория, Лева и Маркиза

Виктория

11 декабря 2017

Мы счастливые обладатели 4 котов, поэтому частенько обращаемся в клинику на Московской, 219. Благодарим врачей. Особенно хочу выделить Динькаеву Татьяну Борисовну. потрясающий диагност, всегда нужные анализы (без фанатизма, присущего другим), точный диагноз и хорошее лечение. Спасибо за хвостатиков.

елена

16 ноября 2017

добрый вечер, хочетcя выразить огромную благодарность всем сотрудникам клиники на Московской, мастера своего дела!Особенно хочется отметить высочайший профессионализм Александра Валерьевича, его умение позаботиться и найти подход к каждому питомцу, вежливость и железное терпение

Анастасия

08 октября 2017

Очень Понравилось в Ветеринарной клинике "Зоодоктор" бульвар культуры 25. Все Специалисты Доброжелательные и внимательные. Огромное спасибо Хочу выразить нашему доктору Мухлынину Александру Валерьевичу, за спасение моей любимой Джесси. Сейчас мы идём на Поправку.

Алёна

26 сентября 2017

Добрый день! Хочу от всей души поблагодарить всех врачей клиники, а особенно : Новикову Светлану Юрьевну и Кулишову Анастасию Владимировну. Они просто спасли мою собаку Алису. Огромное спасибо за профессионализм, чуткость, внимание!!!

Ольга

04 сентября 2017

хочу выразить огромную благодарность за спасенную жизнь нашего питомца нашему врачу Васильеву Ивану. Изначально мы наблюдались в другой клинике после серьезных укусов, но лечение не приносило результатов и в итоге нам пришлось обратиться к другому специалисту уже в тяжелом состоянии. Очень рады, что попали в руки Ивана. Сейчас мы идет на поправку и наши раны почти затянулись. Огромное спасибо еще раз.

Лариса

22 августа 2017

Выражаем Благодарность, администратору Алёне Максимовой, доктору - Новиковой Светлане, и всей клинике "ЗооДоктор" ! Очень у вас понравилось! Теперь на все процедуры только к вам!

Алла

05 июля 2017

Спасибо огромное от Феликса. Я ориентал. Очень люблю сгрызть шнурки и разные другие верёвочки. Хозяйка их прячет, но я нахожу все равно. Тут она мне подарила замечтательную игрушку для собак. Но сильно ругалась, когда я добрался до синтепоновой начинки. Почему? А мне стало плохо. Рвало два дня и все сильнее. Тогда она засунула меня в переноску. Но сил возмущаться уже не было. Добрый доктор не побоялся моих когтей и боевого крика. Осмотрел. Назначил рентген и узи. Хозяйка говорит, что это нормальная диагностика при моих симптомах. Доктор сказал, что меня надо оставить на лечение. Хозяйка сначала не хотела, но потом сама решила, увидев, что кровь густая и все же у меня обезвоживание. Сутки я провел под капельницей. Потом меня два дня возили туда сюда. На дневной стационар. Вчера меня выписали домой. Хозяйка счастлива. Говорит, что цены на моё лечение сопоставимы с лечением людей. А она точно знает. 20 лет лечит людей

Наталья

11 июня 2017

Спасибо врачам клиники Зоодоктор на культуре 25, Тазетдинову Рустаму Рашитовичу и Беляеву Игорю Петровичу. Достали иголочку из моего горла. Теперь я снова могу кушать и играть в мячик!)))

Грета

25 мая 2017

Хочу сказать большое Спасибо Зоодоктору и Фитнес Дог за организацию консультации с Курганской Наталией Ивановной. Также хочу поблагодарить наших тренеров в Фитнес Доге - Екатерину, Александра и Регину за их терпение и труд при работе с такими разными и порой капризными пациентами

Евгений

02 мая 2017

Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность всем сотрудникам клиники за нашего кота Сэмика. Мы попали в клинику с МКБ и лечением стала уретростомия. Не сразу решились на операцию,т.к. начитавшись статей в интернете были, мягко говоря,в шоке. В итоге благодаря профессионализму нашего лечащего врача и коллектива клиники наш пушистик жив и здоров.

Юлия

28 ноября 2016

Выражаю огромную благодарность за спасение моей кошечки Марисы,которая упала с 13 этажа, огромное спасибо врачам Муравьеву Сергею Владимировичу и Анастасии(анестезиологу), которые боролись за её жизнь всеми силами. Лечились по адресу ул.Московская,219

Александр

25 ноября 2016

Обращались в Зоодоктор на Уралмаше не раз Очень понравились врачи Новикова, Анисимова и Климова.

Ольга

20 октября 2016